教育優先

堅持教育優先政策

重視教育功能,是原鄉脫離貧窮的最佳策略,本所依據「金峰鄉教育政策白皮書」傳承民族教育,建構多元、互通、可轉換、彈性的原住民族教育體系,尊重並配合體制內正式教育,擺脫菁英教育的迷思,強化輔導社會教育領域、推動族語學習、原住民族傳統知識等民族教育學程。

一校一特色計畫

協助轄區內各國民中、小學推動一校一特色計畫,鼓勵鄉籍學子朝向音樂、舞蹈、體育、藝術、文化、科學等面向多元發展,持續提供相對弱勢地區學校多元化資源,俾實現社會正義與教育均等機。

近年來參加縣、中央級等競賽,成績斐然,獲獎無數。並經常代表國家至海內、外進行文化交流表演,宣達排灣、魯凱族文化之美,揚威寰宇。

強化全民運動風氣

為強化本鄉體育風氣,透過「打造運動島計畫」,輔導建全基層體育組織,成立本鄉體育會,完備優質運動環境;積極推展適合不同年齡、不同體能狀況、不同族群之地方特色運動,增進規律運動人口,提升運動競技實力,共創健康活力之目標。

推廣健康休閒活動

『運動休閒』是未來國人旅遊主要方向,導入多樣、多元化遊憩休閒活動環境,透過建立完善的營運管理維護制度,取得遊客信任與貼心滿心的服務,開拓本鄉觀光休閒發展的另一亮點。本所於104年10月已完成建置全台第一條鐵馬天空自行車道,積極推展全球最夯的自行車運動,這條步道沿著陡峭山壁搭建,大自然美景盡收眼底,民眾向下望可以看到美麗河谷,抬頭還能欣賞藍天和壯闊山景,讓民眾可以一邊休閒運動,一邊欣賞大自然美景。